Weihnachtsrätsel

Zu Weihnachten trifft sich Familie Manteufel immer am 1. Weihnachtsfeiertag zum Mittagessen. Es gibt wie jedes Jahr Entenbraten mit Rotkohl. Vier Generationen sitzen am Tisch. Zur Familie gehören  Uroma Helga, ihr Sohn Andreas und seine Frau Martina, die Kinder von Andreas und Martina, Chantal und Jacqueline und die Kinder von Chantal und ihrem Mann Kevin:  Jeanette, Julie, Jack und John. Jacqueline ist noch Single.

Außerdem sind die Eltern von Kevin eingeladen: Hans und Ingrid, ebenso Kevins Schwester Mandy. Die Familie hat vereinbart, dass jeder jedem ein Geschenk beim Weihnachtsmann bestellt und unter den Weihnachtsbaum legen lässt. Die Kinder von Chantal und Kevin sind dabei nicht zum Schenken verpflichtet. Sie können sich unbeschwert auf Weihnachten freuen, weil sie gut lernen und fleißig sind in der Schule.

Wie viele Geschenke muss der Weihnachtsmann verpacken?

Auf wie viele Geschenke können sich  Jeanette, Julie, Jack und John jeweils freuen?

Reicht eine drei Kilogramm schwere Ente, wenn jeder durchschnittlich 230 g Entenfleisch isst, für alle?